Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения. Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь. Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех. Приступы ни в коем случае не свидетельствуют о возможности умственных отклонений у ребенка - помешать его интеллектуальному развитию могут только частые приступы, которые со временем начинают влиять на память и концентрацию внимания.

Эпилепсия. страхи. Тремор. панические атаки, потливость

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ. ЭПИЛЕПСИЯ - хроническое заболевание головного мозга различной .. настроения, тревога, страх, дисфория), астенических симпто- . стройства (F ), панического расстройства (F. ) или их.

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г. Рочестер США в период с по гг. Риск травматизации, не приводящей к летальному исходу также велик. [8] провели проспективное исследование в четырех отделениях неотложной помощи.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения.

Эпилепсия не одно состояние, а группа разнообразных расстройств. Международная Эпилепсия/нарушение сна (ночные страхи, снохождения).

панические атаки, либо эпилепсия? У моей невесты внезапно появилась болезнь В детстве у нее была эпилепсия, но прошло 12 ей чейчас 23 лет и небыло ни одного приступа. Однажды вечером она играла в напряженную игру на компьютере, и у нее появились симптомы наподобе тех, что были перед приступом, но приступа самого не было, от этих ощущений у нее случился шок, и она больше суток пыталась отойти от страха, что у нее вернулась детская болезнь.

На следующий день на работе ей стало плохо, когда она сидела и работала за компьютером, она отправилась к врачу, больничный ей не дали. Теперь у нее практичеки каждый день под вечер случаются приступы страха, появляется дрожь, и др Ходила она к невропатологу, ей прописали какие-то таблетки помоему от эпилепсии , и назначили смесь Петровой внутревенно колоть 10 раз. Она сделала анализы, у нее кровь в норме, ЭКГ нормальная, томография нормальная, заключение после электроэнцефалографии, дословно не помню, но что то вроде того чо все нормально но возможна повышенная возбудимость.

Ее невропатолог уехал на какое-то время, и она поша пока к другому, это врач сказал ей, что эпилепсия бывает возращается , и что это именно из-за нее. После того как она пришла от врача она проплака весь вечер, а ночью просыпалась от кашмаров. Приступы страха уже идут 2,5 недели. От уколов смеси Петровой лучше не становится, а даже есть подозрение что от них еще худше

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

у больных эпилепсией уделяется недостаточно внима-. ния. Лечение эпилепсии должно не только обеспечивать. контроль над . роксизмов страха, депрессии), ощущений ранее ви- .. Появление панических атак в ночное.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Термин агорафобии трактуется в зарубежной психиатрической литературе шире, чем в отечественной, и применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением: Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при курации больных с ПР, так как его появление в течении заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов.

Больные не могут самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу приходят в сопровождении близких.

Бесплатная консультация специалиста

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

синдром встречается у пациентов с припадками фокальной эпилепсии. Вестифобия - 1. навязчивый страх носить требуемую по погоде одежду; пациент из-за панического страха теряет способность переходит улицы.

Такое явление называется деперсонализацией. Считается, что дисбаланс этих веществ может повысить риск развития панического расстройства. Исключив возможные хронические заболевания, врач сможет поставить точный диагноз. Иногда курс может быть сокращен. Другим вариантом психотерапии является посещение групп поддержки.

Приступ болезни эпилепсия

Мариям Мудрец 3 года назад Невроз и панические атаки могут привести к так называемой истерической эпилепсии. Истерическую эпилепсию лечат эпилептолог, совместно с психиатром и психологом. Невроз и панические атаки могут быть следствием уже имеющейся эпилепсии, если эпилепсию не правильно лечить и неправильно к ней относиться.

Пациенты с паническими атаками помнят свои приступы, при эпилепсии – не всегда. Вегетативные изменения, сопровождающие страх.

Загадочный комплекс эпилептических симптомов, наверняка, предопределен органически. И все-таки проявление эпилептического синдрома зависит от ментальных факторов и в некоторых случаях даже ими обусловливается. Как же психоанализ классифицирует такое заболевание? Эпилептический припадок лучше всего сравнивать с аффективным приступом. Травматический или обычный раздражитель, поступивший в запруженный организм, ускоряет предопределенный синдром разрядки, тем самым ниспровергается господство эго над двигательной сферой.

Это определение одинаково справедливо для аффективного приступа и эпилептического припадка. Эта предрасположенность отражается в характерных изменениях электроэнцефалограммы. Стимулы, которые провоцируют архаическую реакцию, различны. Приступы симптоматического типа джексоновская эпилепсия случаются как рефлекторные реакции на чисто физические стимулы: Генуинная эпилепсия возникает, вероятно, вследствие менее выраженного мозгового дефекта еще неизвестного типа, но природа провоцирующих стимулов и предшествующее напряжение могут быть более специфичными.

Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

панические атаки Истории из жизни паническая атака ПА — это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека, вызванный внутренними причинами. Паническое расстройство — это повторение приступов необъяснимой паники. Как правило, атаки возникают в людных местах или в замкнутом пространстве и длятся не больше часа. Их регулярность, в среднем, составляет до трех раз в неделю.

Замечено, что часто склонность к ПА передается по наследству. Вот как зачастую описывают свое состояние люди с таким расстройством.

Приступы: эпилептический припадок или паническая атака Припадки при височной эпилепсии включают в себя в ряде случаев страх, вегетативные.

Раухфуса, 2-кафедра нервных болезней Государственного медицинского университета им. Павлова; 3-Научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева Введение Тревога, панические атаки относятся к коморбидным сопутствующим психическим состояниям, часто встречаемым у пациентов с эпилепсией [2]. Иктальные симптомы являются клиническими проявлениями самого припадка. Данные психические нарушения являются проявлениями параиктального процесса [9].

К таким нарушениям относится тревога и другие нарушения настроения. Тревога и расстройства настроения являются наиболее частыми коморбидными психическими нарушениями у взрослых пациентов с эпилепсией.

панические атаки и эпилепсия

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому.

Вестибулярный припадок - припадок фокальной эпилепсии (или аура пациент из-за панического страха теряет способность переходит улицы.

У вас этого нет и вы не знаете как с этим живут Имя Гость, Окружающие не поставили меня об этом в известность до этого припадков не было и соответственно о болезни я не знал. Прошёл обследование которое ничего не выявило , назначили фенобарбитал, через два месяца сменили на карбомазепин. Я курящий и изредко употребляющий алкоголь.

Естественно год не выпивал , но так как чувствовал себя хорошо начал употреблять вновь. Через два года ровно после первого приступа случился повторный приступ. Таблетки продолжал принимать ещё четыре года, не отказываясь при этом от алкоголя в общем-то"поставил на себе крест". К врачам не ходил. Но по некоторым признакам болезнь присутствовала. От таблеток стал реально тупеть.

Принял решение прекратить принимать карбомазепин. Стал регулярно проходить обследования и вот в октябре меня сняли с учёта у эпилиптолога.

Панический страх: как его побороть раз и навсегда?

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!